Полное название - Королевство Тонга (Kingdom of Tonga). Форма правления - конституционная монархия. Столица - Нукуалофа, 34 тыс. жит. (1990, с пригородами). Территория - 748 кв км. Административное деление - три островных группы. Население - 108 140 чел. (2003). Денежная единица - паанга. Язык - тонганский, английский. Религия - христиане, протестанты. Состав населения - полинезийцы, незначительное количество европейцев.
Тонга - тихоокеанское государство в Полинезии. Граничит на севере с территориальными водами Самоа, на востоке — с территориальными водами Ниуэ, западе — с водами Фиджи.
КЛИМАТ ТОНГА Жаркий, тропический, находится под влиянием юго-восточных пассатов. Режим осадков в значительной степени связан с Южнотихоокеанской зоной конвергенции. Чётко выделяются два сезона: сезон дождей и сезон засух. Влажный сезон, также известный как сезон циклонов, длится с ноября по апрель, а засушливый — с мая по октябрь. Самыми дождливыми месяцами в году являются январь, февраль и март, в каждый из которых может выпасть до 250 мм дождя. Среднегодовое количество осадков год от года значительно варьируется: часто случаются аномально дождливые или, наоборот, засушливые месяцы. При этом основной причиной вариаций является явление Эль-Ниньо и тропические циклоны.
ОТДЫХ В ТОНГА Основные виды отдыха для иностранцев: дайвинг, спортивная рыбалка, культурный туризм, плавание на яхте, сёрфинг, кемпинг.
НАСЕЛЕНИЕ ТОНГА Национальная перепись населения проводится в Тонга на регулярной основе, начиная с 1921 года. Согласно последней переписи 2006 года (данные Департамента статистики Тонга) численность населения страны составляла 101 991 человек. Перепись населения также показала, что в регионе Тонгатапу население выросло во всех районах, кроме Лапаха, где произошло снижение численности населения на 2 %. Самый высокий прирост был отмечен в районе Ваини — на 12 %. В регионе Вавау население больше всего возросло в районе Пангаимоту — на 8 %, а снижение было зарегистрировано в районах Моту (на 43 %) и Хихифо (на 5 %).
КУХНЯ ТОНГА Основу рациона древних тонганцев составляли такие сельскохозяйственные растения как таро, ямс, бананы, кокосы. Много потреблялось рыбы, которая, как правило, запекалась в специальных листьях в подземных печах. Деликатесом считались различные моллюски, которые поедались сырыми. Широко были распространены напитки из кокосового молока. Древние жители архипелага также разводились свиней, однако их закалывали только в особых случаях, например на праздники. В XIX—начале XX века в рационе местных жителей появилось много продуктов и растений, которые были завезены на острова европейцами, например репчатый лук, капуста, морковь, томаты, апельсины, лимоны и маниок, который было легче выращивать, чем традиционный ямс. Кроме того, появились арбузы, которые получили на архипелаге большую популярность: из них стали делать безалкогольный прохладительный напиток отаи (смесь сока арбуза, кокосового молока и, возможно, соков других фруктов, например манго и ананасов).
РЕЛИГИЯ ТОНГА Господствующей религией на островах Тонга является христианство. Первая попытка христианских миссионеров высадиться на архипелаге была осуществлена миссионерами из Лондонского миссионерского общества в 1797 году. Тем не менее она была безуспешной. Первая постоянная христианская миссия была основана на островах Тонга только в 1826 году.
ТРАНСПОРТ ТОНГА Одним из препятствий для развития дорожной сети в стране является дефицит земельных ресурсов, а также существующий режим землепользования. К тому же, большая часть дорог была построена на средства, полученные от иностранных государств. В стране отсутствует железнодорожный транспорт.
|