Полное название - Республика Польша, (Rzeczpospolita Polska). Форма правления - многопартийная республика. Столица - Варшава, 1,641 тыс. жит.(1995). Территория - 312 685 кв. км. Административное деление - 16 воеводств. Основные города: Лодзь - 829 тыс. жит.(1995), Краков - 746 тыс. жит.(1995), Вроцлав - 643 тыс. жит.(1995), Познань - 582 тыс. жит.(1995), Гданьск - 463 тыс. жит.(1995), Щецин - 420 тыс. жит.(1995). Население - 38 622 600 чел. (2003); 38 625 500 чел. (2002). Денежная единица - злотый. Язык - польский. Религия - католики 95%, протестанты, православные. Состав населения - поляки, немцы, украинцы, белорусы.
Республика Польша расположена в Центральной Европе; на западе граничит с Германией, на юге с Чехией и Словакией, на востоке с Литвой, Белоруссией и Украиной, северная граница - это Балтийское море и Россия (Калининградская область).
ГОРОДА ПОЛЬШИ ВАРШАВА - один из красивейших городов Европы. Королевский замок, занесенный в список мирового наследия ЮНЕСКО. Внимания заслуживает Рыночная площадь Старого города, окруженная каменными домами, королевский замок, «Барбакан» (сторожевая стена) готический кафедральный собор св. Яна. Вдоль Королевского тракта костелы и дворцы; в храме св.
КРАКОВ, давняя столица Польши, несомненно, один из красивейших европейских городов. В Кракове традиции переплетаются с современностью почти на каждом шагу, и каждый камень здесь является частью истории. В городе находится масса архитектурных памятников, насчитывающих 6000 зданий и других сооружений.
ГДАНЬСК – шестой по величине город в Польше, административный центр Поморского Воеводства. Всегда гостеприимный Гданьск притягивает посетителей атмосферой тысячелетней истории, богатой архитектурой, многочисленными музеями, такими культурными мероприятиями.
ПОЗНАНЬ – крупный современный польский город. Познань имеет богатое историческое наследие, можно сказать, что именно здесь зародилось польское государство. Сегодня же Познань – это крупный университетский центр страны, а также известная выставочная площадка – ежегодно здесь проводятся выставки и ярмарки мирового значения.
ВРОЦЛАВ – один из крупнейших городов Польши. Вроцлав является крупным культурным, образовательным и промышленным центром страны. Вроцлав очень необычный город – он расположен на двенадцать островах, которые соединены между собой более чем сотней мостов. Вроцлав – город с богатой историей, красивейшим историческим наследием и живописнейшей природой.
ВРЕМЯ ПОЛЬШИ Отстает от московского на 2 часа
НАСЕЛЕНИЕ ПОЛЬШИ Сегодня, граждане Польши в большей степени имеют польскую национальность. Национальные меньшинства (белорусы, литовцы, немцы, украинцы и евреи) составляют 2 - 3% всего населения страны. Большинство людей (62%) сгруппировано в городах.
КЛИМАТ ПОЛЬШИ Климат в Польше умеренный. Лето теплое и солнечное со средней температурой выше 20°Ц. Самые холодные месяцы в году это январь и февраль со средней температурой несколько градусов ниже нуля.
ОТДЫХ В ПОЛЬШЕ Отдых в Польше это песчаные пляжи Балтики, горнолыжные курорты и другие виды активного отдыха и лечебные курорты. Отдых в Польше это курорты с давними традициями. Они расположены главным образом на юге Польши, в Карпатах и горах Судет и на Балтийском Побережье.
ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ПОЛЬШИ Самые красивые сувениры можно купить в краковских "Сукенницах" (Суконных рядах), а также в Гданьске, на проходящей каждый год в августе Ярмарке святого Доминика. Во время Доминиканской ярмарки в центре города устанавливаются торговые палатки, лотки, киоски, а порой - маленькие раскладные столики прямо на тротуаре, где среди множества безделушек можно найти настоящие сокровища.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПОЛЬШИ Польша - страна, которая сохранила немало исторических достопримечательностей. Немалый интерес представляют старинные замки, которые расположены на территории Польши, например, в Люблине находится известный Люблинский замок (XIII-XIX вв.), в котором сейчас действует прекрасный музей. В столице Польши выделяются национальный, технический, государственный археологический музеи, а также музей естественной истории, музей Войска Польского и еще около 30 музеев. Из архитектурных памятников можно выделить Королевский замок, Старый город, Барбикан (средневековые стены и башни), Дворцово-парковый ансамбль Лазенки - летний дворец короля Станислава II(ХVII-ХVIII вв.) с памятником Ф. Шопену и розарием, готический собор Св. Яна (XIV в.) и костел Святого Креста (XVI в.). В Кракове основными достопримечательностями являются Вавельский замок (XIII в.) с государственной коллекцией предметов искусства, собор Св. Станислава (1359 г.), костел Св. Марии (1223 г.) со знаменитым алтарем Вита Ствоша, и "Пещера дракона", Музей соляных копей (ХIII в.) в Величке, в подземных залах которого находятся скульптуры, высеченные из соли.
КУХНЯ ПОЛЬШИ Хлеб - традиционная польская еда. После летнего урожая в деревнях по все стране начинается празднования Dozynki, день конца урожая. В этот день люди собираются вместе, чтобы петь, танцевать, благодарить Бога и пробовать первый хлеб, сделанный из 'летних зерен'. Польская кухня характерна блюдами с четким вкусом. Они могут быть солеными, сладкими или кислыми. Невозможно передать польский стиль, не используя некоторые из этих компонентов: квашеная капуста, овощи, плоды и свежие или сушеные грибы. Главным блюдом в польской кулинарной традиции является Obiad, который съедается днем. Нормальный Obiad состоит из супа, второго блюда и десерта. Суп обычно начинает трапезу. Борщ с клецками или овощной летний суп, который называется Зурек или Хлодник. Он представляет собой порезанные овощи в кислом молоке, обычно его употребляют только летом. Другие супы - грибной, рассольник и капусняк. Очень вкусным является блюдо из копченого лосося или угря, так же как и разнообразие других рыбных блюд - сельдь в различных формах, лосось и икра. Настоящим польским блюдом является холодец и колбасы.
РЕЛИГИЯ ПОЛЬШИ Господствующая религиозная организация v Римско-Католическая Церковь (христианство в Польше принято в качестве государственной религии в 966г. от Рима, а первое польское архиепи-скопство учреждено в Гнезно в 1000г.).
ПРАЗДНИКИ ПОЛЬШИ 1 января Новый Год, 24 апреля Пасхальный понедельник, 1 мая День Труда, 3 мая День Конституции, 22 июня День тела Христова, 15 августа Успение, 1 ноября День Всех Святых, 11 ноября День Независимости, 25 декабря Рождество, 26 декабря Рождество.
|